Actualités
Décembre – Marché de Noël à Belleville en Beaujolais (69)
Nous serons présents au Marché de Noël
le samedi 6 décembre 2025 de 10H à 19H
le dimanche 7 décembre 2025 de 10H à 18H
Venez à notre rencontre, nous vous ferons découvrir ou redécouvrir nos champagnes !
Bonne dégustation !
Novembre – le retour du gel
Magnifique sur fond de soleil couchant, la quiétude !
Regardons comme la nature est belle
Il est 16h00 et à l’ombre la végétation est encore gelée
Novembre – Foire aux pommes
Venez nous retrouver à la « Foire aux pommes » à Mont Près Chambord (41)
Les samedi 8 et dimanche 9 novembre 2025
Salle Michel Hommédé
Pour y découvrir ou redécouvrir nos champagnes !
A très bientôt
Octobre – Les couleurs d’automne !
Vue sur la vallée de l’Ource
Fin Août – Les vendanges
Cette année encore les vendanges ont été faite sur fin août. La qualité est au rendez-vous pour la récolte rentrée.
De belles grappes ! D’un bleu-noir pour le pinot noir et des grains dorés et gorgés de soleil pour le pinot blanc et le chardonnay.
Maintenant, Eric prépare les vins en cuverie…
Rendez-vous dans quelques temps pour la dégustation !
Juillet 2025 – Véraison
La véraison est l’étape ou le raisin commence à murir et prendre des couleurs.
Les vendanges approchent… encore un peu de patience !
Juin 2025 – Hum ! Vous sentez cette délicate fragrance !
La vigne est en fleur ! Quelle élégance ! Toute menue, fragile, délicate
La fleur annonce, à priori, une vendange fin août ou début septembre…
Mais… laissons œuvrer le temps !
Mai 2025 – Le palissage
Le stade phénologique de la vigne a une dizaine de jours d’avance par rapport à la moyenne décennale.
La vigne étant une liane, elle pousse rapidement dans tous les sens et envahit les rangs de vignes.
Notre équipe, renforcée de saisonniers, passe les thalles et remonte les fils. Cette étape canalise la pousse et permet la passage du tracteur-enjambeur et des saisonniers pour le travail courant, puis plus tard la cueillette.
Sur la photo, les rangs commencent à être moins visibles, la vigne passe d’un fil à l’autre…
Mars 2025 – La taille
Eric et son équipe sont dans les vignes pour tailler et tirer les bois… La taille est un moment crucial qui, indépendamment de la météo, déterminera la pousse, la vigueur des plants de vigne mais aussi la quantité et la qualité du raisin.
01 février 2025 – Commanderie du Saulte Bouchon Champenois
Nous avons fêté les 50 ans de la Commanderie du Saulte Bouchon Champenois, soirée festive inoubliable à Troyes !
Chapitre d’intronisation des chevaliers par les dignitaires, les rituels, les tenues vestimentaires, le serment, la bannière …
La tradition au service d’un ordre vinique, ambassadeur incontournable de la Cote des Bar dans le monde.
Le Champagne reconnu comme « le roi des vins, le vin des rois ».









