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Novembre – le retour du gel

Novembre – le retour du gel

Magnifique sur fond de soleil couchant, la quiétude !

Regardons comme la nature est belle

Il est 16h00 et à l’ombre la végétation est encore gelée

Novembre – Foire aux pommes

Novembre – Foire aux pommes

Venez nous retrouver à la « Foire aux pommes » à Mont Près Chambord (41)

Les samedi 8 et dimanche 9 novembre 2025

Salle Michel Hommédé

Pour y découvrir ou redécouvrir nos champagnes !

A très bientôt

Fin Août – Les vendanges

Fin Août – Les vendanges

Cette année encore les vendanges ont été faite sur fin août. La qualité est au rendez-vous pour la récolte rentrée.

De belles grappes ! D’un bleu-noir pour le pinot noir et des grains dorés et gorgés de soleil pour le pinot blanc et le chardonnay.

Maintenant, Eric prépare les vins en cuverie…

Rendez-vous dans quelques temps pour la dégustation !

 

Juillet 2025 – Véraison

Juillet 2025 – Véraison

La véraison est l’étape ou le raisin commence à murir et prendre des couleurs.

Les vendanges approchent… encore un peu de patience !

 

Mai 2025 – Le palissage

Mai 2025 – Le palissage

Le stade phénologique de la vigne a une dizaine de jours d’avance par rapport à la moyenne décennale.

La vigne étant une liane, elle pousse rapidement dans tous les sens et envahit les rangs de vignes.

Notre équipe, renforcée de saisonniers, passe les thalles et remonte les fils. Cette étape canalise la pousse et permet la passage du tracteur-enjambeur et des saisonniers pour le travail courant, puis plus tard la cueillette.

Sur la photo, les rangs commencent à être moins visibles, la vigne passe d’un fil à l’autre…

Mars 2025 – La taille

Mars 2025 – La taille

Eric et son équipe sont dans les vignes pour tailler et tirer les bois… La taille est un moment crucial qui, indépendamment de la météo, déterminera la pousse, la vigueur des plants de vigne mais aussi la quantité et la qualité du raisin.

01 février 2025 – Commanderie du Saulte Bouchon Champenois

01 février 2025 – Commanderie du Saulte Bouchon Champenois

Nous avons fêté les 50 ans de la Commanderie du Saulte Bouchon Champenois, soirée festive inoubliable à Troyes !

Chapitre d’intronisation des chevaliers par les dignitaires, les rituels, les tenues vestimentaires, le serment, la bannière …

La tradition au service d’un ordre vinique, ambassadeur incontournable de la Cote des Bar dans le monde.

Le Champagne reconnu comme « le roi des vins, le vin des rois ».